Home

متلازمة ديجوج

متلازمة دي جورج (22q11

متلازمة دي جورج (22q11.2 متلازمة الخبن) هي اضطراب سببه عيب في الكروموسوم 22، مسببًا تطورًا ضعيفًا في أجهزة الجسم المختلفة تحصل متلازمة دي جورج (DiGeorge) نتيجة لتحرك خلايا العرف العصبي (Neural crest) لداخل الجيوب البلعومية الثالث والرابع (Pharyngeal pouch) لدى الجنين، وذلك خلال الأسبوع الرابع من الحمل. هذه الخلايا هي المسؤولة عن تطور ونمو عظام الجمجمة، الوجه والحنك، غدة التوتة (Thymus) والغدة الدرقية (Thyroid gland. يعد معنى متلازمة دي جورج انها واحدة من قائمة كبيرة من الاضطرابات الوراثية التي تتشابه أعراضها أحيانًا مع أعراض مرض التوحد. كما ان حوالي من 15 إلى 20 في المائة من المصابين بمتلازمة DiGeorge لديهم نفس المعايير السلوكية التي يتم تشخصها في حالة اضطراب طيف التوحد او الـ (ASD) متلازمه دي جورج (DiGeorge). هي متلازمة وراثية نادرة فيها خلل بالكروموزوم 11 و22 المسبب لملامح وجه مميزة، عيب خلقي في القلب، اضطراب في اداء الغدة الدرقية (قصور الدريقات - hypoprathyroidism) الذي يؤدي الى نقص الكالسيوم بالدم، وقصور في تطور غدة التوتة (thymus) الذي يؤدي لاضطراب مناعي. من الممكن.

تعريف متلازمة دي جورج عند الاطفال و الرضع : متلازمة دي جورج هي عبارة عن مرض شائع بين الاطفال والرضع هو مرض يندرج تحت امراض التشوهات و نقص المناعة و خلل في الكرات البيضاء T وعملها يحدث للرضع و الاطفال. معدل اصابة الاطفال و الرضع بمتلازمة دي جورج تكون حالة واحدة بين كل 4000. متلازمة دي جورج DiGeorge Syndrome السلوكيات ودعم الحواس . قريباً باذن الله. انتظرونا. من لديه رغبه بالتعاون معنا و اعداد المزيد من المواد التوعوية و لديه قدرة في الترجمة أو الجرافيكس و ادارة الحوارات بين الاهالي يتواصل معنا. متلازمة دي جورج (DiGeorge syndrome)، المسماة أيضًا بمتلازمة حذف 22q11.2، هي عبارة عن اضطراب سببه وجود عيب في الكروموسوم 22، ما يؤدي إلى ضعف نمو العديد من أجهزة الجسم

متلازمة ديجورج-و السلوكيات و دعم الحواس. متلازمة دي جورج DiGeorge Syndrome السلوكيات ودعم الحواس قريباً باذن الله انتظرونا من لديه رغبه... متابعة القراء تعتبر متلازمة دي جورج ، والتي يشار إليها أيضًا باسم متلازمة الحذف 22q11 ، اضطرابًا خلقيًا نادرًا يتميز بوجود عيوب قلبية ، وملامح الوجه غير الطبيعية وضعف وظيفة الجهاز المناعي ، والتي تنتج عادة عن جين غير طبيعي في الكروموسوم 22 متلازمة دي جورج. متلازمة دي جورج هي عبارة عن مجموعة من الأعراض التي تظهر مرتبطةً بحدوث خلل في تطور الجَيبَة البُلْعُومِيَّة، وتنتج معظم الحالات عن حذف قطعة صغيرة من الكروموسوم رقم 22، وهناك ثلاث أعراض كلاسيكية مُميزة لهذه الحالة وهي حدوث شذوذات خِلقيّة في القلب ونقص تنسج. متلازمة دي جورج. تتعدّد المتلازمات التي يعاني منها الإنسان، وتُعدّ متلازمة دي جورج (DiGeorge Syndrome) إحدى هذه المتلازمات، وتتضمن حدوث خلل وراثي يؤثر في أجزاء مختلفة من الجسم، خصوصًا جهاز المناعة، مسبِّبة قصورًا في وظائفه.

متلازمة دي جورج، اعراض، اسباب وعلاج متلازمة دي جورج - ويب ط

معلومات عن متلازمة دي جورج المرسا

متلازمة دي جورج DiGeorge Syndrome. قام الدكتور انجيلو دي جورج عام 1960 Angelo DiGeorge بوصف مجموعة من الحالات تتشابه وتتزامن فيها بعض الأعراض المرضية، ولذلك سميت هذه المتلازمة باسمه، وفي عام 1982م أثبت العالم كيلي وزملاؤه Kelly العلاقة القوية بين التشوهات في الكرموسوم 22 ومتلازمة دي جورج. متلازمة دي جورج: الأعراض والأسباب والعلاج تؤثر متلازمة دي جورج على إنتاج الخلايا الليمفاوية ويمكن أن تسبب العديد من أمراض المناعة الذاتية ، من بين أمور أخرى

ما هي متلازمة دي جورج أو DiGeorge Syndrome؟؟. متلازمة دي جورج أو ما يُعرف بمتلازمة حذف 22q11.2، هو اضطراب يحدث عندما يكون جزء صغير من الكرموسوم 22 مفقود، وينتج عن هذا النقص تطور بطئ لعدد من أجهزة الجسم. وتتضمن المشاكل الطبية المرتبطة بمتلازمة دي جورج عيوب في القلب، ضعف في وظيفة الجهاز. متلازمة دي جورج. وتضم المتلازمة العديد من المشاكل الصحية الأخرى أهمها ما يلي: الضمور في الغدد جار الدرقية متلازمة دي جورج (DiGeorge syndrome)، المسماة أيضا بمتلازمة حذف 22q11.2، هي عبارة عن اضطراب سببه وجود عيب في الكروموسوم 22، مما يؤدي إلى ضعف نمو العديد من أجهزة الجسم ما هي متلازمة دي جورج (DiGeorge Syndrome)؟ متلازمة دي جورج (DiGeorge Syndrome): هي اضطراب كروموسومي يؤثر عادةً على الكروموسوم الثاني والعشرين، يؤدي هذا الاضطراب إلى تطور العديد من أنظمة الجسم بشكل سيء وقد تكون هناك مشاكل طبية تتراوح من.

متلازمة دي جورج (DiGeorge Syndrome): هي اضطراب كروموسومي يؤثر عادةً على الكروموسوم الثاني والعشرين، يؤدي هذا الاضطراب إلى تطور العديد من أنظمة الجسم بشكل سيء وقد تكون هناك مشاكل طبية تتراوح من عيوب القلب إلى المشاكل السلوكية والحنك المشقوق متلازمة DiGeorge: الأعراض والأسباب والعلاج. يؤثر متلازمة دي جورج على إنتاج الخلايا الليمفاوية ويمكن أن يسبب أمراض المناعة الذاتية المختلفة ، من بين أمور أخرى. وهي حالة وراثية وخلقية يمكن أن تؤثر. متلازمة دي جورج عند الأطفال و الرضع, 22q11.2 deletion syndrome,نقص تنسج التوتة أو غدة التيموس,DiGeorge syndrome,تناذر دي جورج,Thymic Hypoplasia ,أسباب,أعراض,تشخيص,علا

معلومات حول متلازمة دي جورج - ويب ط

هل متلازمة دي جورج هي التوحد. يعد معنى متلازمة دي جورج انها واحدة من قائمة كبيرة من الاضطرابات الوراثية التي تتشابه أعراضها أحيانًا مع أعراض مرض التوحد. كما ان حوالي من 15 إلى 20 في المائة من المصابين بمتلازمة DiGeorge لديهم نفس المعايير السلوكية التي يتم تشخصها في حالة اضطراب. تعريف متلازمة دي جورج. متلازمة دي جورج — المعروفة على نحو متزايد بمصطلح أعم وهو متلازمة حذف 22q11.2 — هي اضطراب يحدث عند فقدان جزء صغير من كروموسوم 22

ماهي متلازمة دي جورج عند الرضع المرسا

متلازمة دي جورج DiGeorge: وتحدث هذه المتلازمة بسبب حذف جزء صغير من المادة الوراثية الموجودة على كروموسوم 22. متلازمة مارفان Marfan syndrome: وهو مرض يحدث به خلل للجين Fibrillin-1 على الكروموسوم 15 الضروري. متلازمة دي جورج DiGeorge syndrome. تحدث هذه المتلازمة نتيجة حذف يحدث على جزء من الصبغي 22، وتتركب هذه المتلازمة من عدة أمور، حيث يعاني المريض من عيوب في القلب، وانشقاق لسقف الحنك، مع ضعف في الجهاز.

متلازمة أليس في بلاد العجائب. متلازمة انجلمان. متلازمة اهلرز. متلازمة باتو. متلازمة برادر. متلازمة بندرد. متلازمة تيرنر. Turner Syndrom متلازمة جولدنهار. متلازمة داندي ووكر. متلازمة دي جورج. متلازمة. متلازمة دي جورج: اضطراب وراثي يظهر مع طيف من الأمراض، وعادة ما يكون سببه حذف قسم صغير من الصبغي 22، ما يسبب فشلًا في تطوّر الجيبان البلعوميان الثالث، والرابع، بالتالي فشل نمو الغدة الزعترية،. متلازمة مواء القطط Cri-du-chat Syndrome. د.عبدالله بن محمد الصبي متلازمة مواء القطط Cri-du-chat Syndrome هي أحد الأمراض الخلقية نتيجة انشطار أو نقص في الذراع القصير في أجد زوجي الصبغي ( الكروموسوم) الخامس Chromosome P5 deletions ، مما يؤثر على.

متلازمة ديجورج-و السلوكيات و دعم الحواس - المتلازمات والمدرس

 1. متلازمة دي جورج: وهي حالة مرضيّة تنتج بسبب وجود خلل في الكروموسوم رقم 22 في الجسم، ممّا ينتج عنه نموّ العديد من الأجهزة في الجسم نموًا خاطئًا، ومن أعراض هذه الحالة حدوث ارتعاش حول الفم.
 2. * متلازمة دي جورج: نقص مناعة أولي يتميّز بنقص خلوي (T-Cell) ما يؤدي الى تشوّهات في الوجه وأمراض قلبية خلقية، بالاضافة الى نقص كلس الدمّ. * متلازمة أنجلمان: اضطراب وراثي يؤثر بشكل أساسي على الجهاز.
 3. أعراض متلازمة دي جورج ، والأسباب والعلاج ال متلازمة دي جورج (sdg) هو علم الأمراض من أصل وراثي والذي يتجلى في تطور التشوهات المتعلقة بنية القلب والوجه..
 4. متلازمة الرنح وتوسع الشعيرات; متلازمة الخلايا الليمفاوية الخالية ; عوز مناعي شائع متغير; متلازمة دي جورج; داء البلعمة; متلازمة لش-نيهان; نقص التصاق الكريات البيض ; مرض التكاثر الليمفاو
 5. متلازمة دي جورج. أمراض خلل التنسج العظمي المناعي المتنوعة. متلازمة هرمانسكي بودلاك النوع الثاني. فرط الغلوبولين المناعي إي في الدم أو متلازمة جوب أو متلازمة بوكلي

أعراض وأسباب ومضاعفات متلازمة دي جور

متلازمة دى جورج,اعراض واسباب الاصابة بمتلازمة دى جورج تحصل متلازمة دي جورج (DiGeorge) نتيجة لتحرك خلايا العرف العصبي (Neural crest) لداخل الجيوب البلعومية الثالث والرابع (Pharyngeal pouch) لدى الجنين، وذلك. احصائيات حول متلازمة دي جورج 22q11 7 الأشخاص الذين يعانون من متلازمة دي جورج 22q11 أخذوا الدراسة SF36. Mean of متلازمة دي جورج 22q11 is 1876 points (52 %). Total score ranges from 0 to 3,600 being 0 the worst and 3,600 the best مشاكل متلازمة دي جورج: 203: أسباب متلازمة دي جورج: 203: أعراض المتلازمة: 204: تشخيص المتلازمة: 205: نسبة انتشار متلازمة دي جورج: 205: التدخل المبكر: 208: الفصل السابع عشر: متلازمة كورنيلا ديلانج Cornelia de Lange. متلازمة دي جورج , اعراض متلازمة دي جورج , علاج متلازمة دي جورج تقرير طبي عن متلازمة دي جورجالاعراض والاسباب والعلاج 2020 تقرير طبي عن متلا

متلازمة ديجورج Archives - المتلازمات والمدرس

 1. التثلث الكروموزومي (الصبغي) 21 (متلازمة داون) متلازمة داون هي حالة تسببها نسخة إضافية من الكروموزوم الـ21. الأطفال المصابون بمتلازمة داون يعانون من إلى تأخر النمو العقلي و تشوهات في القلب
 2. متلازمة كاتش 22 CATCH 22 syndrome. o ينتج بسبب قطع أو نقص في طرف الصبغي رقم 22q11. o يشبه حالات دي جورج DiGeorge syndrome (DGS) and velocardiofacial syndrome (VCF) o صعوبة في التعلم، وقد يكون هناك إعاقة عقلية بسيطة. o في حالات متلازمة.
 3. متلازمة دي جورج هي مثال على نقص المناعة الخلوية الولادية عند الاطفال : يتظاهر المرضى المصابون بمتلازمة دي جورج (حذف الصبغي 22q11 ) في مرحلة باكرة من فترة الرضاعة بإصابة ليس لها علاقة مع الجهاز.

متلازمة دي جورج: الأعراض والعلاج - الصحة - 202

متلازمة دي جورج يمكن أن تسبب خصائص الوجه المتخلفة، والتي يمكن أن تؤدي إلى الوخز حول الفم، والحنك المشقوق، والجلد زرقاء، وصعوبة في البلع.وعادة ما يتم تشخيص متلازمة دي جورج عند الولادة نماذج عن بعض الحالات المرضية النادرة التي تم تشخيصها في مختبر النجف التخصصي /. د.صباح الفتلاوي (متلازمة ويسكوت الدريخ) (Wiskott Aldrich Syndrome) (متلازمة دي جورج) (DiGeorge Syndrome) (متلازمة اللمفاويات العارية مع مجتمعة نقص المناعة) (Bare. متلازمة دي جورج. متلازمة جينية مرضية، تؤثر على جهاز المناعة بشكل خاص، ويعاني مصابوها بتشوهات في القلب، ويظهر ذاك جلياً عند الولادة، بحيث يكون لونهم أزرق؛ أي وجود بقع زرقاء على أجسامهم.[2.

ما هي متلازمة دي جورج - سطو

وترجع متلازمة دي جورج إلى غياب نحو 30 جينًا من أحد نسختي الجسم الصبغي 22. وقال آلان كارلتون أستاذ العلوم العصبية في كلية الطب في جامعة جنيف «ماذا يحدث في الدماغ لدى المرضى الذين يعانون من. عدم وجود الغدد الجار درقية عند الولادة، مثل الأشخاص الذين يعانون من متلازمة دي جورج (بالإنجليزية: DiGeorge syndrome). انخفاض نسب المغنيسيوم، ممّا يقلل من نشاط الهرمونات الجار درقية

ما أسباب وأعراض متلازمة دي جورج؟ - استشار

بحث في مادة علم المناع متلازمة دي جورج. قام الدكتور انجيلو دي جورج عام 1960 Angelo DiGeorge بوصف مجموعة من الحالات تتشابه وتتزامن فيها بعض الأعراض المرضية، ولذلك سميت هذه المتلازمة باسمه، وفي عام 1982م أثبت العالم كيلي. الأمراض الوراثية كروموسوم اكس المكسور متلازمة انجلمان متلازمة لارون متلازمة بكوث ويدمان متلازمة نونان متلازمة سانجد سقطي متلازمة باتو متلازمة تيرنر متلازمة بردار ويلي متلازمة مارفان متلازمة ادوارد المتلازمات.

متلازمة دي جورج - استشار

متلازمة حذف 22q11.2، تعرف أيضا بمتلازمة دي جورج، شذوذ دي جورج، متلازمة الحنك والقلب والوجه، متلازمة شبرينتزين، متلازمة سترونج، عدم تنسج الصعترية الخلقي، ونقص نمو الغدة الصعترية ، وهي متلازمة تحدث نتيجة حذف جزء صغير من. Category:DiGeorge syndrome. T cell deficiency disease that is the result of a large deletion of chromosome 22, which includes the DGS gene needed for development of the thymus and related glands with subsequent lack of T-cell production رباعية فالو هو مجموعة من العيوب الخلقية التي تؤثر على القلب نتيجة اعتلالات في تطور قلب الجنين خلال الأسابيع الثمانية الأولى من الحمل، وجاء هذا المقال ليتناول الحديث عن كل ما يتعلق بهذا المرض من حيث مفهومه، وأعراضه. متلازمة ويليامز - متلازمة كلاينفلتر - متلازمة ادوارد - متلازمة مارفان - متلازمة بردار ويلي - متلازمة تيرنر - متلازمة باتو - متلازمة انجلمان - متلازمة دي جورج - الحثل العضلي دوشين - حمى البحر المتوسط المتوارثة عائلياً.

أعراض الغدة الدرقية عند الرجال. تختلف أعراض خلل الغدة واضطراباتها حسب الحالة إن كانت فرط نشاط الغدة أو خمولها، لذلك سنذكر أعراض كل حالة على حدة:. أعراض زيادة الغدة الدرقية عند الرجال: ضعف الانتصاب وانخفاض عدد الحيوانات. - مرض نقص الخلايا التائية الخلقي ، مثل متلازمة نزلوف أو متلازمة دي جورج أو متلازمة ويسكوت ألدريتش - حالات نقص الخلايا التائية المكتسبة ، مثل عدوى فيروس العوز المناعي البشري أو عدوى htlv- كيف تقرأ تحليل الغدة الدرقية TSH هو اختصار لـ Thyroid Stimulating Hormone، ويقوم بقياس كمية هرمون الغدة الدرقية الموجود في الدم والذي يتم إنتاج

متلازمة دي جورج. هي متلازمة تضم شذوذ في عدد من الكروموسومات ، و قد تؤثر بدورها على تطور الكثير من أجهزة الجسم و منهم الرأس و الرقبة. وكالة عمادة شئون المكتبات - شطر الطالبات | الأبحاث | تقييم حذف مورث متلازمة دي جورج بتطبيق الوراثة الخلوية الجزيئي تعمل شركة تايلند أدفايزور على تقديم أحدث خدماتها دوما فى مجال السياحة العلاجية، وذلك من خلال توفير علاج متلازمة رامزي هانت في تايلند، بالإضافة إلى تقديم شرح مفصل عن افضل الطرق لعلاج متلازمة رامزي هانت ، كل هذا تحت.

متلازمة دي جورج (بالإنجليزية: DiGeorge syndrome)؛ وهي أحد أنواع الاضطرابات الجينية التي تؤثر في نمو بعض أعضاء الجسم. علاج نقص الغدة الجار درقي وهذه التقنية يتم بها تشخيص أمراض مثل متلازمة برادر ولي، متلازمة وليامز، متلازمة أنجلمان، متلازمة سميث ماجينس، متلازمة مواء القط، متلازمة دي جورج، متلازمة وولف، والعقم الناتج عن. ((((( ملف كامل عن المتلازمات ))))) . . . ايس سمث متلازمة إدوارد متلازمة ألاجيل متلازمة أليس في بلاد العجائب متلازمة انجلمان متلازمة اهلرز متلازمة.. أيّدت شركة مايكروسوفت الأمريكية، منح الحكومات تقنية ستجعل الأجهزة الأمنية تتعرف على هوية أي شخص من وجهه. وقالت مايكروسوفت إنها تؤيد فكرة منح ال

متلازمة دي جورج. متلازمة فرط الغلوبولين المناعي (تعرف أيضًا بمتلازمة جوب).. 4 علاقات: متلازمة دي جورج، أبهر (شريان)، إي ميديسين، بروستاغلاندين. متلازمة دي جورج. متلازمة حذف 22q11.2، تعرف أيضا بمتلازمة دي جورج، شذوذ دي جورج، متلازمة الحنك والقلب والوجه، متلازمة شبرينتزين، متلازمة سترونج، عدم تنسج. متلازمة دي جورج هي مرض وراثي وحالات شذوذ وجهيه Moreover, the cloning of animals had always resulted in grave abnormalities . ثم إن استنساخ الحيوانات قد أفضى دائماً إلى نتائج تمثلت في تشوهات خطيرة

تثلث الصبغي 9 هي واحدة من الحالات الشاذة والنادرة وغير معروفة السبب بشكل مباشر، ولكن أظهرت دراسة اجريت على 5 حالات وجود علاقة مع متلازمة نعش سيريس (Coffin-Siris syndrome)، فضلا. يعاني جميع مرضى التثلث الصبغي 21 ومتلازمة دي جورج تقريبًا من أعراض covid-19 متوسطة / شديدة. أما بالنسبة للنتائج بين جميع المرضى المصابين بأمراض القلب التاجية البالغ عددها 53: فقد أصيب تسعة مرضى (17. متلازمة عين القط . هو اضطراب وراثي نادر ناجم عن عيب خلقي يصيب حدقة العين ويطلق عليه كولوبوما , سببه خلل في الصبغي 22 .[1] وتبدو العينين وكانهما عيون قط نتيجة بعض الحالات المرضية التي قد تتعرض لها حيث أنه من الممكن أن يحدث نقص المناعة لديك نتيجة الإصابة ببعض الأمراض مثل متلازمة دي جورج، مرض نقص المناعة المشترك، مرض توسع الشعريات، نقص غاما.

مُتلازمة تشيغاك-هاياشي . مُتلازمة نقص المناعة المكتسبة . مرض الإنتهاء من أوجه القصور . مُتلازمة دي جورج . مرض الحاجة إلي أنواع من البروتينات في الدم تُسمي جاماغلوبولين . مُتلازمة العمل متلازمة دي جورج DiGeorge Syndrome قام الدكتور انجيلو دي جورج عام 1960 Angelo DiGeorge بوصف مجموعة من الحالات تتشابه وتتزامن فيها بعض الأعراض المرضية، ولذلك سميت هذه المتلازمة باسمه، وفي عام 1982م أثبت العالم. قد تكون طفرات الحذف الكبيرة قاتلة أو قد تؤدي إلى العجز، كما هو الحال في متلازمة دي جورج DiGeorge التي تنتج عن حذف جزء من الكروموسوم متلازمة دي جورج. متلازمة ويسكوت ألدريتش; متلازمة نقص المناعة المشتركة الشديد. متلازمة الرنح وتوسع الشعيرات. اعراض نقص الخلايا اللمفاوي الجينات الوراثية - متلازمة دي جورج. لماذا تحليل lym مرتفع ؟ ارتفاع نتيجة تحليل lym ( الخلايا الليمفاوية ) ، أمر شائع اذا كان جسمك مصاب بعدوى ، وقد تشير المستويات والمعدلات المرتفعة إلى الإصابة. مرض وراثي مثل متلازمة دي جورج نقص نمو الغدة الزعترية (غدة تايموس) نوع من السرطان يسمى مرض فالدنشتروم. إن انخفاض الخلايا التائية دون المستوى الطبيعي يمكن أن يشير إلى: مرض موجود منذ الولاد

 • كم طول سميرة سعيد.
 • لوحات قاعات رياض الأطفال.
 • سرير كنب ايكيا.
 • امرأة بلا أهمية pdf.
 • ما وراء الطبيعة pdf رابط واحد.
 • مقاطع مضحكة من مسلسل زمن البرغوث ابو نجيب.
 • رأس تنورة.
 • معنى كلمة Winston.
 • أعراض انسداد القناة الدمعية عند الرضع.
 • أخبار إدلب اليوم عاجل.
 • الفيومي المصباح المنير.
 • بوستات قبل النوم.
 • الترقوة بالانجليزي.
 • القفز المظلي العسكري.
 • بريوس سي 2016.
 • ليتل ومن.
 • معلومات عن كوبري النصر العائم.
 • إصلاح أخطاء الايفون.
 • توب شيف مذيعة.
 • علاج العدوانية عند الكبار.
 • R. lee ermey age.
 • Google Cloud Print.
 • ألعاب الذكاء الخشبية.
 • وفيات الحوادث اليوم.
 • بيت باربي العاب الحسين.
 • معنى العفوية.
 • Unusual jobs writing.
 • كلمات اغاني جميلة.
 • سعر الفائدة في مصر اليوم.
 • برنامج استرجاع الفيديوهات المحذوفة للكمبيوتر.
 • أصيل صالح كامل.
 • أعراض السالمونيلا عند الأطفال.
 • ديكور ريفي خشبي.
 • أذكى طفل في العالم في الرياضيات.
 • الأنياب المنطمرة.
 • فوائد قشر الموز للذكر.
 • مهاجم النصر الأفريقي.
 • فوائد الشمر واليانسون للجنس.
 • ‏علمتني الورود فيس بوك.
 • أنواع الفرامل.
 • لوحات فلين.